Этапы строительства

Строителя и заказчика неизменно будет связывать совместный проект. Вместе с тем, приходится констатировать то невеселое обстоятельство, что индивидуальное загородное строительство в России пока не имеет сколько-нибудь цивилизованных форм, и уповать приходится только на туманную перспективу. В настоящее же время данная отрасль – на роли «пасынка».

Подавляющее большинство реализуемых современных строительных проектов носят типовой, стандартный характер. Более того – многие заказчики вообще не изъявляют горячего желания вкладывать сколько-нибудь значительные средства в имеющийся проект. По принципу: как есть – так и ладно. Впрочем, и сами строительные фирмы проводят в жизнь весьма непоследовательную политику. Если называть вещи своими именами – берутся за строительство, вообще не имея на руках проекта. Результат будет очевиден и вполне предсказуем – сделано на авось – хоть оторви да брось.

Кому-то, вероятно, покажется странной та аналогия, которая напрашивается здесь – между архитектурой и медициной. Почему она уместна и проводима? Да потому, что архитектор ценен только в том случае, когда он абсолютно самостоятельно принимает решения, и если зависит от других – то по минимуму. Равно как и настоящий врач, спасая жизнь больного, берет при этом всю полноту ответственности на себя. И того, и другого следует тщательно выбирать. Если доводить аналогию до логического завершения и не рискуя впасть в крайность, то можно сказать, что если архитектора мы уподобляем врачу, то строителей – медсестрам. Они, прежде всего, исполнители, воплотители в жизнь готового проекта. Вы все еще считаете участие архитектора в проекте необязательным? Что ж, остается посоветовать только записаться на прием к медсестре (чувствуете интонацию?).

Архитектор, при условии, что он – истинный профессионал своего дела, беззаветно влюбленный в него, безусловно, знаком со многими секретами мастерства. Важно, чтобы и у заказчика имелись четкие конструктивные замыслы и он, хотя бы в самых общих чертах, представлял себе законы построения жилья. Вместе вы постараетесь учесть большинство факторов будущего строительства, верно расставить акценты, определить, что приоритетно, а что – второстепенно. Наконец, желаемое обязательно придется привязать к имеющимся финансовым возможностям, ведь иначе никак.

В сущности говоря, архитектор совмещает в себе ипостаси технолога и художника. Именно ему предстоит осуществлять вашу мечту о доме, близком к идеальному. Как можно скорее добейтесь полного взаимопонимания. Больше доверяйте выбранному архитектору – ведь это ваш сознательный выбор!

Нередко, при заключении договора со строительной компанией, специально оговаривается тот момент, что организация обещает вернуть заказчику определенную часть от стоимости проекта. Однако, будьте внимательны – речь идет не о наличности, а о ряде предоставляемых услуг. Таким образом, через определенный промежуток времени смета для заказчика вроде как окажется дешевле. Справедливости ради, надо отметить, что некоторые компании в рекламном рвении вообще обещают чуть ли не бесплатную реализацию проекта. А не тот ли это самый сыр в мышеловке – спросите вы, и будете абсолютно правы. Дешевизна вообще не способствует высокому качеству проектирования – иначе как объяснить появление десятков тысяч серых, безликих «коробок», сделавшими возможным сюжет культового советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Оказывается, что в ходе строительных работ «правила игры» странным образом меняются. Цифры переписываются и округляются. За всем ведь не уследишь, правда? Опять же напрашиваются невольные аналогии с рекламой типа «каждому купившему нечто – что-то в подарок». Так не лучше ли будет честно признать подобные игры с заказчиком унизительными и неуместными?

Составление сметы

Перед началом такого ответственного дела, как строительство дома, надлежит выстроить по возможности честные и прозрачные взаимоотношения между заказчиком и клиентом. В обязательном порядке составляется такой документ, как смета. Что же туда входит? В смете содержится подробный перечень всех работ по предстоящему строительству и отделке дома, оговаривается наличие необходимых для этого материалов, а также, разумеется, указывается общая стоимость того и другого. Кроме того, в смету входят т.н. накладные расходы (имеются в виду финансовые затраты на транспорт и те услуги, что оказываются сотрудниками управленческого аппарата фирмы-подрядчика). Они составляют приблизительно 15 % от общей суммы. Нельзя не учитывать и всевозможные непредвиденные расходы, которые также закладываются в смету. Пусть это всего не более 2%, но лучше предвидеть всё заранее, чем потом попасть в критическое финансовое положение, чем обязательно не преминут воспользоваться некоторые строители. В погоне за сиюминутной выгодой и «легкими» деньгами они могут прямо по ходу дела увеличить оговоренную ранее сумму в несколько раз. Конечно, строительная фирма обязана получить своё, никто не призывает её работать себе в убыток. Сметой оговаривается прибыль стороны исполнителя в размере 12-15 %.

Перед тем, как смета приобретет окончательный вид, она подлежит совместному обсуждению и кропотливому редактированию. Согласования потребует абсолютно всё – от строительного материала до моделей сантехники (это в том случае, если вы не решите приобрести ее сами, отдельно). Смета, утвержденная и заверенная заказчиком, таким образом, будет являться неотъемлемой частью договора. Что греха таить, до сих пор в народе бытует мнение, что надо прикинуть все приблизительно, а дальше, мол, по обстоятельствам. Так вот, смета – слишком важный документ, и не терпит никакой приблизительности. «Приблизительная смета» — это нонсенс. Даже если вам в глаза будут утверждать, что все мелочи учесть невозможно, — не верьте! Если те строители, которым вы решили довериться, настоящие, проверенные профессионалы своего дела, они в состоянии предусмотреть любые нюансы, вплоть до вдруг потребующегося количества запасных гвоздей. Согласитесь – что это за фирма, которая даже за гвозди не отвечает? И можно ли доверить ей такой масштабный проект, как строительство дома? Все изменения в смете допускаются только по вашей доброй воле и с вашего согласия. И то – при условии, если необходимые материалы еще не успели закупить, и к работе по этой же самой причине не приступали. В обозримой перспективе смета призвана помочь контролировать, как выполняется график строительства и его текущие этапы.

Формулировка технического задания

Расхожее представление гласит, что бумага всё стерпит. Так да не так! Потому что бумага бумаге рознь. Что такое техническое задание? Это ваш сокровенный замысел, пусть и изложенный в произвольной форме эссе или даже школьного сочинения на тему «Мой дом». Конечно, вначале это будут только тезисы, черновые наброски, эскизы. Дайте волю фантазии, и, вместе с тем, уже сейчас постарайтесь внятно представить, каким будет ваш дом внутри и снаружи. Если у вас все в порядке с черчением и рисованием – к заметкам на избранную тему будут уместны иллюстрации и план участка. И не стоит переживать по поводу того, что ваши действия непрофессиональны. В этом нет ничего страшного или унизительного – зато замысел выкристаллизуется и станет более зрелым уже на этом, самом раннем этапе. Все основные вопросы есть смысл выносить на семейный совет – ведь пожелания и предпочтения самых близких вам людей не менее важны, чем ваши собственные. Как-никак, в будущем доме жить под одной крышей всем вам. Помните, что слушать и слышать – две стороны одной медали.

В первую очередь необходимо задуматься о том, каким архитектурным стилям вы склонны отдавать предпочтение. Будет ли это слегка вычурный неоклассицизм, торжественное и аллегорическое барокко, эклектичный модерн, легковесный кантри, скуповатый на выразительные средства хай-тек, а может, национальные мотивы… Или фасады вашего будущего дома будут строгими и прямыми, чем-то напоминающими фортификационные сооружения… Если уже уверенности во вкусах пока не наступило, а в голове по-прежнему куча безумных идей, надлежит срочно заняться самообразованием. В конце концов, имеется не одна тысяча книг, журналов, фотографий, наконец, уже построенных в пригороде частных домов. Читаем, ездим, сравниваем, анализируем!

Предстоит дать внятные ответы на целую кучу уже созревших вопросов. Вот лишь некоторые из них. Сколько человек будет жить в доме? Как часто вы планируете встречаться с чадами и домочадцами? Ведь всё зависит, в конечном итоге, от того, насколько ваша семья соответствует этому высокому статусу – либо «один за всех, и все за одного» либо каждый – сам по себе. Постарайтесь учесть круг своих увлечений. В него могут входить мастерская, библиотека, тренажерный зал, личный кабинет, бассейн, сауна, зимний сад. Сколько потребуется санузлов и ванных комнат? Что и на каком этаже будет размещаться? Будут ли нужны балконы и веранда? А что за участок, на котором вот-вот развернется строительство? Что находится вокруг? Правилом хорошего тона в европейском строительстве уже давно стала гармония с ландшафтом. Как будут смотреться дорожки, альпийские горки, фонтаны, беседки? И не получится ли так, что вам возведут замок, а вблизи и чуточку поодаль – сооружения куда менее помпезные? Вся эта работа очень кропотливая, требующая усидчивости, но она же способна увлечь и затянуть с головой. Горы исписанных бумаг станут, в итоге, своего рода сценарием следующего жизненного этапа.

Строительство

Прозвучит, возможно, парадоксально, но самое трудное связано не собственно с процессом строительства, а с приготовлениями к нему. Когда, как говорится, «процесс пошел», важными становятся совершенно другие реалии. Среди особенно важного – вопрос о той роли, которую вы будете играть и о позиции, которую займете.

Классический вариант гласит – «сделай сам». Так нас приучали еще с детства, воспитатели и учителя, да и родители тоже. К счастью ли, к сожалению, но этот метод отходит в прошлое, постепенно становится историей. Универсалов среди нас все меньше. Спору нет, преимущества данного метода очевидны: всё – своими руками, когда не потребуется ни договора, ни сметы, ни подрядчиков, ни строителей. Да еще и самооценка повысится (вспомнить хотя бы народную мудрость о том, что должен успеть за свою жизнь сделать мужчина – там как раз построенный дом фигурирует). Вот только не обладая достаточными строительными навыками, браться за осуществление пусть и мечты всей сознательной жизни не просто рискованно, а заведомо проигрышный вариант.

Другой возможный сценарий, по которому могут развиваться события: сами вы строить не умеете, но в свое время обучились основам менеджмента, а значит – способны самостоятельно организовать производство. Приготовьтесь заняться самой «черной» работой: закупкой материалов и оборудования, их доставкой и хранением, наймом рабочих и др. Тоже по-своему затратно – особенно на уровне потери нервных клеток. Экономия будет – в 25-30 % от стоимости услуг серьезной строительной фирмы. Но, повторим еще раз банальную истину – здоровье дороже. Или нет? Решать вам…

Куда более цивилизованный и современный способ – это заключение договора подряда с одной из строительных компаний. Эти пресловутые 25-30 % как раз и пойдут на оплату труда уполномоченных лиц. При этом вы будете регулировать только вопросы финансирования, текущего контроля и изредка подписывать необходимые документы. Всю техническую сторону дела берет на себя исполнитель. Даже подписание ряда важнейших бумаг он тоже готов будет взять на себя. Нормально, когда у стороны исполнителя имеется денежная заинтересованность, ибо куда же без нее? Это почти аксиома: если у строителей есть здоровая корысть – и дом выйдет на славу.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *